当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 各地税讯  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
行走在“鸡毛蒜皮”里的书记
记渭南市华州区国税局扶贫驻村第一书记杨升辉
日期:2018-02-13    来源:华州区国税局    责任编辑:祝正猛
 

杨升辉,渭南市华州区国税局瓜坡分局副局长,他的个人履历也很简单,从军17载,2013年转业回地方,脱下军装穿上税服,正式成为一名税干,2016年,由于工作能力突出,他又被委派为华州区国税局驻杏林村扶贫“第一书记”,然而正是这个身份,让他这几天成为了“名人”,他的事迹刷爆了渭南国税系统的“朋友圈”,这一切,都得从一面锦旗说起。

飘扬在冬日里的锦旗

时间转回201712月初,临近岁末,渭南市华州区国税局各项工作都接近尾声,大家都在忙着收尾补缺,就在这时,一个特殊电话打进了国税局,电话那头是杏林镇杏林村的贫困户们,他们在电话中说要包车前来国税局送锦旗给他们的精准扶贫驻村第一书记——税务干部杨升辉。

考虑到贫困户大都年事已高,行动不便,华州区国税局局长和主管精准扶贫工作的副局长立即前往杏林村。两人赶到时,村民早已在村委会门前等候,书写着“干部楷模人民公仆”八个大字的鲜红锦旗在冬日的暖阳里微微飘扬,村民还准备了鞭炮,大家百般劝阻,但村民执意要用鞭炮来表达心意。

在掌声和爆竹声中,华州区国税局派驻杏林村的第一书记从贫困户手中接过锦旗,并向大家三鞠躬表示感谢。贫困户则纷纷你一言我一语的述说着他们的“好书记”“好儿子”。

梅双婷老两口更是用了几天时间,反复揣摩、几经修改写出了《赞第一书记》的快板书来表达心中的情谊,并当场为大家进行了表演。

看到这面飘扬的锦旗,不禁让人想要知道这锦旗背后的故事,是什么让这些贫困户自发组织起来,送一面锦旗给杨升辉,杨升辉又做了什么,让贫困户把他当成比儿子还亲的人。

当我们问起杨升辉时,他不好意思的笑了,说没有啥,都是一些小事,不值得一提,主要是大家工作做得好!

带着从杨升辉那里得不到答案的疑问,我们走进了杨升辉所在的杏林村去探寻背后的故事,在不同的人的描述中,看到了不同的他。

杏林村的“好儿子”

罗夫荣是杨升辉的包联户,提起杨升辉,老人已经热泪盈眶,老人说,自己有两个女儿,没有儿子,但杨升辉胜过自己有儿子。罗大娘说,自从杨升辉包联自己后,经常到家里嘘寒问暖,时不时的就带着东西到家里探望,对家里的事儿“在意的很”:今年年初知道家里没有钱缴纳农村合作医疗的费用,杨升辉二话没说自己掏钱垫付了所有费用;孩子上学后,杨升辉又帮忙跑前跑后,帮孩子拿到了贫困家庭孩子上学的补助,解决了家里的燃眉之急,不仅如此,杨升辉还帮孩子买书、辅导,真正是当成自己孩子对待。说着罗大娘眼泪就流了出来,抹着眼泪,罗大娘又回忆到前些日子,自己身上长了疱疹,花了几百块都没有治好,升辉知道后,专门带了内服和外敷的药,才把疱疹治好了。

回忆起往事的点点滴滴,罗大娘不停地擦着眼泪,眼泪里渗透着感动和真情。她说“升辉就是好,那儿都好”,单薄的语言也许无法表达那么丰富的感情,但是这看似苍白的话语从一个淳朴农村老太太嘴里说出来时,那动情的眼泪让人明白背后有多少真心和真情在。

不只是对待自己的包联户是这样,杨升辉对待村里的贫困户都是一样的重视:徐明娟家里为脱贫饲养了火鸡,火鸡开始下蛋了,眼瞅着要挣钱了,却因为大家对火鸡蛋不了解滞销了,徐明娟一家愁眉不展,杨升辉知道后主动购买了一些分给亲戚朋友品尝,并发动自己的人脉宣传,大家争相购买,滞销货一下变成了紧俏货。

雷松林老人患有眼疾,杨升辉知道后,专门开着自己的私家车送老人去医院,还跑上跑下,找医生、拿药品,把老人送回家后还不忘叮嘱注意事项。说到这些,雷老汉不停地念叨着满意、十分满意,感谢党、感谢国税局派来了好干部。

在杏林村里,每个贫困户都能说出来杨升辉的好来,他们或许不善于用言语表达内心的感激之情,但是这份感激之情却不会因为缺少表达而减少分毫,在走访过程中,刘耀文老人由于无法用语言诉说自己内心的感受而流泪,他说:心里觉得升辉好的很,就是说不出来。面对此情此景,虽然什么都没说,我们却已深深领会。

在走访中,有的贫困户说升辉做到了自己亲儿子都做不到的事情,有的说升辉除了户口没在杏林村,什么都在杏林村了。一个心系扶贫工作,把贫困户当成亲人,心中有大爱,关心群众冷暖,解群众燃眉之急,被杏林村老人当成“好儿子”的扶贫干部形象呼之欲出。

精准扶贫的“好干部”

在村民眼里,杨升辉真的是全心全意投入到村里扶贫工作当中,兢兢业业。贫困户贾菊英大娘回忆说,有一次大家晚上聚在村支部前面广场上跳舞,看见支部灯一直亮着,也不知道是谁在,到了九点多了,才看到是杨升辉从里面出来,大家才知道是他在加班。大娘还提到为了更方便的联系大家,杨升辉还给大家申请了微信,教会大家使用,升辉真的是大家想到想不到的,他都做到了。

华州区区长白晓林就扶贫工作多次对杨升辉提出了表扬,白区长表示杨升辉对待扶贫工作认真、踏实,像这样的干部就应该优先提拔重用。

从第一天被派驻到杏林村担任第一书记到现在,已经有快两年的时间了,其他村干部在与他朝夕相处的过程中,也逐渐了解了这个国税局派来的干部。

村支书孙晓忠说:升辉是个好干部,为扶贫没黑没白的,白天夜里都在村里住着,村里扶贫工作做的扎实到位,大荔县、合阳县的都组织到村里来学习过。升辉不但对扶贫工作上心,对村里其他工作也上心,别的不说,升辉每天早上赶八点上班前就已经把办公室的卫生都打扫好了,升辉的工作,大家都看在眼里了。

村干部王全顺说:升辉敬业,踏实,有耐心,不但对扶贫工作是亲力亲为,就是村里其他事务,他能帮忙的都帮忙干了,支部村干部年龄都偏大了,60岁以上的就有好几个,多亏了有升辉,村里的工作他都帮忙做了。为了方便支部办公,他协调国税局为村里配了电脑、打印机,然后手把手的教我们使用。他做的,我们都看在心里了,村民送的这面锦旗,不止是贫困户的心声,也是我们村干部的心声,升辉真的是“干部楷模人民公仆”。

在做好精准扶贫工作同时,杨升辉还帮助贫困户家里调解纠纷,解心灵之困。今年,徐明娟想在自家老宅基地上翻新住房,地基都要打好了却遭到奶奶和大伯的反对,新房被搁置了下来,徐明娟着急却也无可奈何。杨升辉知道后,多次上门调解,动之以情,晓之以理,终于做通了老人的工作,徐明娟的新房也终于盖好了。看着新房,徐明娟心里一直牢牢记着杨升辉的好。

也正是杨升辉对待扶贫工作的无微不至,才促使梅双婷老两口写下了《赞第一书记》的快板书,老人说,快板书里写的“白天与民同用餐,晚上还是值班员”“第一书记是服务员,工作谈心很随缘”都是发自内心的,每一句都是实“在”的,有感于升辉的实际行动才写出了这个快板书。

再回过头去问杨升辉,他还是说自己做的都是小事,当问起扶贫对他的生活有什么影响没有呢?他说,影响肯定有,原来基层分局朝九晚五的上班时间,自己刚好可以接送孩子上下学,现在天天在村里,孩子就顾不上了,但是做人总得有取舍、顾大局,局里把这个事情交给我了,那我就得把事情办好。

写到这里,回头看一看,仔细想一想,在杨升辉的工作中,真的没有什么轰轰烈烈的大事,没有舍生取义的壮烈,也没有带病工作的艰辛,有的只是走街串巷、家长里短、闲话家常,可正是这些看似“鸡毛蒜皮”的小事,一点点的渗进了贫困户的心里,滋润着他们干涸的心田,让他们逐渐萌发出脱贫的希望芽苗,“扶贫先扶志”只有从精神上先脱贫,才能真正实现物质上的脱贫。

在这些“鸡毛蒜皮”中,杏林村的扶贫工作成绩斐然:区国税局累计投入各类扶贫资金近20万元;累计为贫困户购买家畜28头;首次产业扶贫分红1万余元;26户贫困户中已有11户顺利脱贫;在20172季度全市扶贫工作交叉检查中,杏林村名列全市前茅,杨升辉本人也先后被授予“驻村工作队先进个人”和“优秀第一书记”等荣誉称号。

习总书记号召广大党员干部要“做老实人、说老实话、干老实事”,杨升辉用自己的一腔赤诚践行了这一号召,在扶贫工作中,他踏踏实实入户调研,实实在在摸底建档,真心实意为贫困户服务,将杏林村扶贫工作做的扎扎实实,在精准扶贫的攻坚战中,不改老兵本色,坚守阵地,等待胜利时刻的到来。

附:梅双婷夫妻所作《赞第一书记》快板书

《赞第一书记》

第一书记杨升辉,党的工作他认真,核心领导有主见,学习教育做典范。

态度和气待人宽,坚持党性站的端,“两学一做”记心间,讲出道理人称赞。

第一书记第一线,知识渊博由信念,学用结合走在先,正能量发挥又实干。

转业军人不一般,能文能武思路宽,古今中外书常看,治理村庄环境变。

第一书记在第一线,联系群众好人缘,白天与民同用餐,晚上还是值班员。

进村入户方贫困,精准识别把好关,病残致贫是重点,掌管全盘大爱显。

第一书记是指导员,助人为乐行在前,正确方向是航导,不忘初心记得牢。

田间地头花长短,村民收入常挂牵,关心群众问寒暖,思想生活全面看。

第一书记是服务员,工作谈心很随缘,为民服务强党建,促进工作快发展。

党领导地位永不变,撸起袖子加油干,第一书记最关键,大干2017年。

 


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
渭南市国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270008

陕公网安备 61059002000030号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:陕西省国家税务局 地址:渭南市高新区朝阳大街西段7号