当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 国税新闻  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
渭南国税“五三二一”抓亮点推工作强化建筑行业所得税管理
日期:2017-09-20    来源:办公室
 

今年以来,渭南市国税局以建筑行业“营改增”和国地税深度合作为契机,积极寻求建筑行业所得税管理新突破,提高建筑业税收管理水平。

一是采取“五项措施”,完善本地建筑企业管理。实施分类管理,将建筑企业划分为有资质有施工能力、有资质没施工能力、没资质但有能力施工三类企业,针对不同规模的企业制定不同的管理措施;管好外出经营,利用《外管证》的开具了解掌握企业的主要经营情况,利用缴销《外管证》了解掌握企业施工项目的决算情况,并及时提醒纳税人将在项目部所在地就地预缴的所得税额在季度申报时及时填报,管理与服务并重;抓好纳税申报,在建筑企业申报时要求提供各项目施工合同、工程完工进度表、银行结算凭证、发票和其它相关资料,后续核对收入的确认与成本的结转是否配比;做好数据比对,利用金税三期征管数据将增值税申报数据与所得税申报数据进行比对、将外出经营活动管理台账的合同金额、劳务金额与申报数据进行比对确认,从而杜绝企业隐瞒收入的情况发生;强化后续管理,将建筑业作为重点行业在后续管理工作中统筹安排,对毛利率低于10%的企业和项目部重点关注,对享受西部大开发、研发费用加计扣除等税收优惠的企业要重点核查。

二是抓住“三个环节”,加强外来项目部管理。抓住报验登记、纳税申报、报验核销三个环节,将应按照营业收入0.2%就地预缴的企业所得税足额征收入库。在报验登记环节,重点对纳税人外出经营活动合同总金额准确录入,为以后的管理打好基础。在增值税申报环节,做好企业所得税的就地预缴。在报验核销环节,责令企业按照《外出经营活动情况申报表》填报的增值税计税依据按规定就地预缴企业所得税。

三是借助“两方合作”,探索征管新模式。借助国地税合作办税机制,利用“一人一机、双系统、单POS”前台操作模式,对外来施工的建筑企业在报验核销环节一并缴纳增值税、所得税及其他各税种,使企业总机构所得税无论由国税还是地税征收均不流走、不流失。

四是打造“一个示范”,树立管理高标杆。按照“树典型,创示范,带全面”的工作思路,在临渭区成功树立管理标杆,将建筑行业税收管理整合在城区分局实施专业化管理,实现“一人一机、双系统、单POS”国地税一窗通办,总结、推广先进经验和做法,并向全市各县(市、区)局推广,推动了全市建筑行业所得税管理水平再上新台阶。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270008

陕公网安备 61059002000030号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:陕西省国家税务局 地址:渭南市高新区朝阳大街西段7号