当前位置: 首页 > 办税服务 > 通知通告  
收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
又减税了 您享受到了吗?
日期:2017-06-19    来源:办公室
 

近期,国务院总理李克强主持召开常务会,确定实施6项减税政策,这6项减税措施关系到广大企业和个人的切身利益,“含金量”很高,在很大程度上减轻了企业税负为企业发展增强了的活力,注入了动能。那么,这6项减税政策到底是什么?减税“红包”你到底收到了吗?为此,我们对相关减税政策进行了解读,帮助广大纳税人了解。

    6项减税政策”,具体来讲是“1+4+6构成的系列减税政策:“1是指简并增值税税率政策。“4”是指企业所得税和个人所得税方面的四项减税政策。“6”是指到期延续执行的6项减税政策。

一、简并增值税税率

201771日起,简并增值税税率结构,取消13%的增值税税率。原适用13%税率的货物改为适用11%税率,包括:农产品(含粮食)、自来水、暖气、石油液化气、天然气、食用植物油、冷气、热水、煤气、居民用煤炭制品、食用盐、农机、饲料、农药、农膜、化肥、沼气、二甲醚、图书、报纸、杂志、音像制品、电子出版物(财税〔201737号)。同时,考虑到对下游企业可抵扣进项税额会减少,政策特别明确,对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,确保农产品深加工企业税负不增加。

二、企业所得税和个人所得税方面的四项减税政策

(一)扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围。对小微企业的发展,党中央、国务院十分关心,将小型微利企业所得税减半征税标准从年应纳税所得额上限3万元逐步提高至10万元、20万元,30万元,今年开始再度“破格”,决定从201711日至20191231日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,对年应纳税所得额低于50万元(50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税(财税〔201743号)。

小型微利企业是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:

(1)工业企业,年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;

(2)其他企业,年度应纳税所得额不超过50万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

(二)提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例。为进一步激励中小企业加大研发投入,国务院决定将科技型中小企业的研发费用税前加计扣除比例由50%提高到75%。也就是说:科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在201711日至20191231日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。(财税〔201734号)

关于科技型企业的标准,科技部、财政部、税务总局联合发布的《关于印发<科技型中小企业评价办法>的通知》(国科发政〔2017115号)明确了科技型中小企业的条件和管理办法。

(三)创业投资企业和天使投资个人有关税收试点政策涉及企业所得税。税法规定,对创业投资企业投资于未上市中小高新技术企业2年以上的,可享受按投资额的70%抵扣应纳税所得额的优惠政策。为加大政策对促进创业投资的激励效应,近年来,该政策不断“扩围”。自2015101日起,该政策已扩大至合伙制创投企业的法人合伙人。为落实国家创新驱动战略,积极引导更多社会资金投向种子期、初创期的科技型企业,此次出台的政策对投资主体和投资对象进一步地进行了“双扩围”。

一是公司制创业投资企业采取股权投资方式直接投资于种子期、初创期科技型企业(以下简称初创科技型企业)2(24个月,下同)的,可以按照投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该公司制创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

二是有限合伙制创业投资企业(以下简称合伙创投企业)采取股权投资方式直接投资于初创科技型企业满2年的,该合伙创投企业的合伙人,可以按照对初创科技型企业投资额的70%抵扣从合伙创投企业分得的所得或经营所得;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣(财税〔201738号)。由于这项政策在征管和操作上难度较大,此次先在京津冀、上海、广东、西安等8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区开展试点。待试点总结评估后,再报国务院逐步扩大实施范围。

(四)将商业健康保险个人所得税试点政策推广到全国范围实施。取得工资薪金所得、连续性劳务报酬所得的个人,以及取得个体工商户的生产经营所得、对企事业单位的承包承租经营所得的个体工商户业主、个人独资企业投资者、合伙企业个人合伙人和承包承租经营者,对其购买符合规定的商业健康保险产品支出,可按照2400/年(200/月)的标准在税前扣除。企业统一为员工购买的,按照单位为每位员工购买的保险金额分别计入其工资薪金,并在2400/年(200/月)的标准内税前扣除。(财税〔201739)

三、6项延续至2019年底的优惠政策

1.有线电视收视费免征增值税政策。

2.新疆国际大巴扎项目免征增值税政策。

3.重点群体创业就业扣减增值税政策。

4.退役士兵创业就业扣减增值税政策。

5.对金融机构农户小额贷款利息收入免征增值税。

6.物流企业大宗商品仓储设施用地城镇土地使用税优惠政策。


 
      
        文章分享到: 0
网站声明 | 网站纠错 | 网站导航
陕西省国家税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
陕ICP备 06000245号  网站标识码 bm29270008

陕公网安备 61059002000030号


方欣科技有限公司提供门户网站管理平台
版权所有:陕西省国家税务局 地址:渭南市高新区朝阳大街西段7号